Киевская область Развлечения в Киеве Сухой фонтан «Рошен»
Мистические места в Киеве

    Кто-то скажет, что Хеллоуин – не наш праздник. И будет прав. Он уходит корнями в традиции древних кельтов, живших на территории современных Великобритании и Северной Ирландии. Отмечают Хеллоуин ежегодно 31 октября. До конца ХХ века его праздновали в основном в Западной Европе и Америке. Но процесс глобализации в последние несколько десятилетий распространил Хеллоуин также на Восточную Европу и постсоветское пространство.

    Такие заимствованные традиции, как зажигание тыквенных фонариков и облачение в жутковатые карнавальные костюмы 31 октября у нас неплохо прижились. Среди детворы также укореняется обычай в этот день ходить по домам и клянчить сладости.

    Haunted attractions, то есть аттракционы, населенные призраками, популярные в США, у нас часто преобразуются в посещение мест, в которых, по преданиям, живут призраки.

    Чтобы помочь вам должным образом отметить Хеллоуин, мы составили топ-6 мистических мест Киева.

Лысая гора

    Когда заводят разговор о мистическом Киеве, то в первую очередь на ум приходит именно это место. В Киеве несколько Лысых гор, но самой мистической считают ту, что на Выдубичах. Это древний ритуальный холм, верхушка которого периодически выжигалась молниями. По поверьям, боги метают свои молнии в места скопления нечистой силы. Выжженная поверхность холма напоминает лысину. Отсюда и название – Лысая гора.

    Во времена Киевской Руси здесь проводились языческие обряды, древние волхвы создавали подземные ходы. В этих пещерах местные прятались во время набегов кочевников. Легенды гласят, что хан Батый при захвате Киева замуровал в пещерах горы спрятавшихся там жителей. С тех пор их души бродят по окрестностям.

    Во второй половине 19 века на Лысой горе велись строительные работы, здесь построили Лысогорский форт. Верхнее плато Лысой горы изрыли вдоль и поперек, устроили земляные насыпи, а в них туннели для артиллерии. К концу XIX века Киевская крепость утратила военное значение, Лысогорский форт стал местом казни осужденных. Здесь вешали уголовников и расстреливали за военные преступления. Смертников доставляли утром с Косого Капонира, а после казни палач закапывал тела поблизости от виселиц. Многие из этих могил разрыты неизвестными. Говорят, что ведьмы используют кости повешенных в своих страшных ритуалах.

    Самой резонансной казнью в Лысогорском форте считают ту, что произошла в ночь на 12 сентября 1911 года: здесь был повешен Дмитрий Богров - убийца премьер-министра Российской империи Петра Столыпина. Предположительно, в те времена эшафот стоял на том месте, где сейчас находятся руины гаражей бывшего военного городка на горе. Оставшись на ночь на горе, вы можете проверить, появляются ли здесь призраки казненных преступников.

    При СССР на Лысой горе работала «глушилка вражеских радиоголосов», ее мачты теперь используются для других целей. А Лысая гора уже не является запретной зоной. В 1982 году в честь 1500-летия Киева здесь был заложен ландшафтный парк. Но к его благоустройству так и не приступили. А недавно в одном из глухих уголков горы неизвестные устроили из бревен языческое капище.

Адрес: Лысогорский форт, ст.м. «Выдубичи»

Байково кладбище

    Это кладбище было открыто в 1831 году. Оно разделено Байковой улицей на две неравные части. Южная, малая часть, — Старое Байково кладбище, северная, большая часть, — Новое Байково кладбище, хоронить на котором начали на 50 лет позже, чем на Старом, с 80-х годов XIX в. Кладбище было названо именем генерала Сергея Байкова, который участвовал в войне против Наполеона и русско-турецкой войне. После выхода в отставку генерал поселился в Киеве и купил хутор за рекой Лыбедь, который стали называть по фамилии владельца — «хутор Байкова». От хутора получили название Байкова гора и находящееся на ней кладбище. Также в его честь названы Байков яр, Байкова улица. Во время войны 1941–1945 годов склепы Байкова кладбища служили убежищем для евреев и других киевлян от немецких оккупантов.

 

    На территории Байкова кладбища расположено около двадцати старых склепов. Говорят, что души некоторых погребенных здесь все еще бродят между могилами, не в состоянии обрести покой.

Адрес:  ул. Байковая, 6

ВИДЕО:

Киевский крематорий

Киевский крематорий

    Крематорий построен в 1975 году рядом с Байковым кладбищем. С 1983 года при крематории существует колумбарий. В крематории три прощальных зала и шесть печей. В день происходит 20-30 кремаций.

    На подпорной стене, удерживающей здание залов, велось создание Стены памяти — грандиозного барельефа на тему жизни и смерти. Гигантский 213-метровый барельеф создавали 10 лет. Но советская власть решила, что этот арт-объект чужд принципам социалистического реализма. Несмотря на полную готовность, в 1981-1982 годах было приказано прекратить строительство Стены и забетонировать ее. В мае 2018 года в рамках фестиваля Kyiv Art Week была восстановлена небольшая часть барельефа площадью около 6 кв.м. На фрагменте под названием «Оборона Родины» изображена фигура женщины, горном объявляющей о войне. Работы по восстановлению фрагмента барельефа контролировал его соавтор, Владимир Мельниченко. Рассматривается перспектива полного восстановление Стены памяти, однако есть опасения, что некоторые ее фрагменты могут быть повреждены безвозвратно.

Замковая гора

Замковая гора в Киеве

    С этой горы, высота которой - 80 метров, открывается красивая панорама на Воздвиженку. Замковая гора – одна из Лысых гор Киева. Историки говорят, что в древности здесь было языческое капище, а в царские времена место связывали с нечистой силой. Историки предполагают, что резиденция полянского князя Кия располагалась на территории Хоривицы, так эту гору называли в древние времена. В XIV веке Подол стал центром города, а на Хоривице литовский воевода Владимир Ольгердович построил деревянный замок. Он горел, был восстановлен, и в 1651 году восставшие запорожские казаки снова сожгли замок, который на тот момент принадлежал шляхтичу Адаму Киселю.

    В 1840 году неподалеку от холма построили Фроловский монастырь. Вся территория Замковой горы постепенно превратилась в элитное кладбище, где хоронили представителей тогдашней аристократии Подола. Здесь была построена Свято-Троицкая церковь. Кладбище обнесели кирпичной стеной, остатки которой еще кое–где встречаются. По легенде, монахиня Фроловского монастыря, чтобы навести порядок на могилках, оправилась одна на кладбище. А когда вернулась, ее с трудом узнали. За несколько часов пожилая женщина помолодела на несколько десятков лет, превратившись в юную девушку. На все расспросы монахинь она не отвечала, показав знаками, что отправляется к себе в келью отдыхать. На следующее утро монахиня не вышла в положенное время. Когда встревоженные сестры вошли в келью, ее там не оказалось.

    Кладбище было объявлено закрытым в 1921 году. В 1929-м советская власть закрыла монастырь, тогда же разрушили и церковь на Замковой горе. Но захоронения здесь продолжались до 50-х годов. В советское время на монастырском кладбище разместили небольшую воинскую часть с радиовышкой. После обретения Украиной независимости необходимость в радиовышке отпала, воинскую часть передислоцировали.

    Кладбище давно пришло в запустение. Его посещают сатанисты и поклонники различных культов. На горе есть «ведьмин склеп» и древние покосившиеся кресты. Эзотерики утверждают, что в этом месте аномальная энергетика.

«ведьмин склеп» в Киеве

    В 2008 году на монастырском кладбище появились два странных сооружения. Одно в форме шестеренки с очагом посредине, второе – в виде красного куба. Монахини утверждают, что это "алтари" сатанистов, которые регулярно проводят здесь свои обряды.

Адрес: Андреевский спуск, 20-б

ВИДЕО:

Зеленый театр

    «Здравствуй, Хозяин!» – такую фразу вы можете услышать, когда будете гулять в Зеленом театре. Киевляне верят, что что здесь живет полтергейст по кличке Хозяин. И вам стоит с ним поздороваться, иначе он может обидеться и отомстить за неуважение.

    Зелёный театр — театр под открытым небом в Киеве, построенный на склонах Днепра в 1949 году. При его строительстве использовали одну из двух казематных стен XIX века, которая раньше была частью Новой Печерской крепости. В XIX веке некоторое время на месте нынешнего Зеленого театра на склонах селились бездомные, их называли «кукушкины дети», а местность – «Кукушкины дачи». Здесь закапывали трупы ограбленных приезжих. Также рядом с крепостью располагалось кладбище для самоубийц и некрещеных детей. Есть свидетельства, что духи этого старинного кладбища все еще тревожат это место.

    После Второй мировой войны мало кто боялся призраков и дурной ауры, и в нехорошем месте построили кинотеатр, где крутили трофейные фильмы. Но когда здесь устроили реконструкцию, стали происходить странные вещи: пропадали материалы, болели рабочие, временами появлялся высокий худой человек в капюшоне, именовавший себя Хозяином, несколько раз возникали пожары. К моменту развала СССР здесь уже царило запустение. Театр горел, в него регулярно били молнии (хотя это далеко не самая высокая точка в округе), происходили загадочные смерти и непонятые явления.

Адрес: Парковая дорога, 2

Замок Ричарда Львиное Сердце

Замок Ричарда Львиное Сердце в Киеве

    По легенде, застройщик Дмитрий Орлов в начале XX века возвел это здание в стиле английской готики по проекту, украденному у архитектора Роберта Марфельда. Тот страшно обиделся и проклял Орлова. Позже застройщик был застрелен. С тех пор его душа неприкаянной бродит по дому. Поговаривают, что жители Замка и близлежащих домов жаловались на недомогание и странные укусы. Люди слышали стоны, плач, вой и таинственные шаги. Поэтому губернатор приказал полицейским караулить на Андреевском спуске. Один из них заметил в сумерках призрака и выстрелил в него окропленной пулей. После этого жителей перестали беспокоить не поддававшиеся научным объяснениям фантомы.

    До того, как советская власть пыталась сделать из замка отель, в его здании размещались коммунальные квартиры. А в конце 90-х здание купил американский бизнесмен украинского происхождения Чоповский. Планировалась реконструкция с дальнейшим превращением замка в десятиквартирный элитный доходный дом. Но здание до сих пор пустует.

Адрес: Андреевский спуск, 15