Погода
Реклама
Лучший отдых на Черном море - на базе «Меркурий»... подробнее

 

Отдых в Карпатах в эко-усадьбе «Каскад». АКЦИЯ! подробнее

 

Отдых на Драгобрате зимой. Поспеши! подробнее

 

ЗИМНЯЯ СКИДКА! Бронируй! подробнее

 

Отдых в Каролино-Бугазе в гостевом доме «У Семеныча»... подробнее

 

Отель в центре Харькова. Цены доступные! подробнее

 


Хмельницкая область Достопримечательности Каменца-Подольского Надгробный памятник Лауры Пшездецкой

    В часовне Непорочного Зачатия Петропавловского кафедрального костела в Каменце-Подольском установлена необычная скульптурная композиция из белого каррарского мрамора. На ложе словно живая, с разметанными на подушке локонами, лежит прекрасная дева. Тонкое покрывало, прикрывающее ее до половины, подчеркивает изгибы стройного тела. С первого взгляда может показаться, что девушка спит, но по некоторым признакам (скрещенные на груди руки, потухший факел) понимаешь, что сон ее вечный. Рядом с ней, словно залюбовавшись ее красотой, в тихой грусти застыл ангелочек. На полу - раскрытая книга на 21-й странице. Справа и слева от ложа установлены бюсты мужчины и женщины - родственников умершей. Эта скульптурная группа – знаменитый надгробный памятник Лауры Пшездецкой, шедевр скульптора Виктора Бродского весом около четырех тонн. Поражает, с какой точностью выписана каждая деталь. Мастер вдохнул жизнь в обычный кусок мрамора – настолько скульптурная композиция кажется реалистичной. Символическим смыслом наполнены самые обычные предметы (заметьте, книга открыта именно на 21 странице – возраст, в котором умерла Лаура Пшездецкая; угасший факел в руках ангела символизирует скоротечность человеческой жизни). Сегодня памятник-надгробие Лауры представляет не столько культовую, сколько высокую художественную ценность. Оно стало бы украшением любого музея. В одно время за Лаурой охотились крупные музеи России, в частности, Государственный музей изобразительных искусств имени А. С. Пушкина (Москва) и Русский музей (Санкт-Петербург).

    Появление на свет этого произведения искусства связано с трагической судьбой шляхтички Лауры Пшездецкой, происходившей из знатного графского рода. В Каменце-Подольском многие жители знают эту печальную историю. В 21-летнем возрасте с девушкой случилось несчастье - она упала с лошади и повредила спину. Диагноз врачей звучал как приговор – перелом позвоночника. Лаура была обречена. Ее отец, граф Карл Пшездецкий, все еще надеясь спасти любимое дитя, повез дочь в Италию. Но медицина была бессильна. Домой, в их дворец на Черном Острове (сегодня это маленький поселок в 17 км от Хмельницкого), Лаура вернулась уже мертвой. Убитые горем родители обратились в 1874 году к украинскому скульптору Бродскому с просьбой увековечить их любимую дочь в камне. Над созданием памятника мастер трудился в своей мастерской в Риме в течение долгих двух лет. Наконец, в 1876 году скульптурная композиция была готова. Ее перевезли в Украину, на Черный Остров и установили в костеле Пшездецких, служившем фамильным склепом. В 30–х годах XX века этот костел превратили в клуб. В 1938 году надгробие Лауры перенесли в новоиспеченный музей - Кафедральный костел Петра и Павла. Туда же на сохранение привезли еще две работы Бродского – скульптурные бюсты графа Пшездецкого и молодой женщины – то ли самой Лауры, то ли ее старшей сестры Марии.

    Несмотря на то, что с 1991 года Петропавловский собор перестал быть музеем и на сегодняшний день является действующим католическим храмом, каждый турист и житель Каменца-Подольского может беспрепятственно полюбоваться скульптурным шедевром Виктора Бродского. «Лаура» пребывает в соборе на законных основаниях. Вообще-то она числится за Каменец-Подольским историческим музеем-заповедником, а с Петропавловским костелом у музея договор о сотрудничестве. Однако жители поселка Черный Остров не теряют надежды вернуть «Лауру» на родину – в бывший костел Пшездецких, возобновивший свою деятельность с 1992 года. Тем более что, как утверждает настоятель Черноостровского костела, останки Лауры, ее отца Карла и матери Софии Пшездецких до сих пор находятся в замурованной усыпальнице под храмом.



Автор статьи: Юлия Воронцова.

Кафедральный костел Святых Петра и Павла

Адрес: Хмельницкая область, г. Каменец-Подольский, Старый город, ул. Татарская, 20.



Реклама


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Формы оплаты
Принимаем WebmoneyVisa ПриватбанкLiqPAY